Quelle est la différence entre une crêpe et une galette ?

Quelle est la différence entre une crêpe et une galette ?

Deux spécialités culinaires associées à la Bretagne, une région située à l’Ouest de la France, sont très prisées et appréciées dans le monde entier : la crêpe et la galette. Quelle est la différence entre ces deux plats bretons ? Si vous vous êtes déjà posé cette question, vous êtes au bon endroit. Dans cet article, nous allons répondre à cette interrogation fréquente et vous permettre de distinguer la crêpe de la galette.

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Une pâte différente

La principale différence entre la crêpe et la galette est leur pâte. La crêpe se prépare avec une pâte à base de farine de blé, d’œufs, de lait, de sucre et de sel. Ce mélange donne une pâte fine et sucrée. La galette, quant à elle, se prépare avec de la farine de sarrasin, de l’eau et du sel. Cette recette donne une pâte salée et plus épaisse que celle de la crêpe.

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Une préparation différente

La crêpe et la galette ne se préparent pas de la même manière. La crêpe est cuite sur une poêle ou une crêpière légèrement huilée à feu moyen. La galette, quant à elle, est cuite sur une billig (une plaque en fonte) chauffée à très haute température. Les deux cuissons sont différentes, la crêpe est plus fine et dorée, alors que la galette est plus opaque.

Un choix de garniture différent

Traditionnellement, la garniture de la crêpe et de la galette est différente. La crêpe est souvent servie sucrée, avec des fruits ou de la confiture, ou salée avec des ingrédients tels que le jambon, le fromage. La garniture de la galette est plus souvent salée, avec des ingrédients tels que la charcuterie, l’œuf, le fromage. Cependant, il est possible de garnir chaque spécialité avec les ingrédients de votre choix.

Une histoire et une région différente

La crêpe est une spécialité venue de la région de la Basse-Bretagne, alors que la galette est une spécialité bretonne de la région de la Haute-Bretagne. Les deux spécialités culinaires ont une longue histoire en Bretagne. En fait, la crêpe était un plat utilisé lors des fêtes religieuses, alors que la galette était souvent consommée par les paysans.

En conclusion, la différence entre la crêpe et la galette repose sur la pâte, la préparation, la garniture et leur région d’origine. Le choix de la crêpe ou de la galette dépendra principalement de vos goûts personnels, de vos envies et de votre région de résidence. Les deux plats sont délicieux et peuvent être garnis avec une variété d’ingrédients. Maintenant que vous savez faire la distinction entre ces deux plats bretons, il ne vous reste plus qu’à essayer de les préparer chez vous et de les déguster tels que servis en Bretagne !

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